召会必须平衡



在五件事上被平衡

照着我们在召会生活里的训练和经历,我们知道我们必须强调五件事的平衡:生命、真理、事奉、传福音、以及出外开展福音。


生命的事非常基本;我们需要生命,使我们长大。然后关于真理,我们必须受训练,以正确的、活的方式认识圣经的话。事奉是身体的生活,包括聚会和召会里各种功用和服事。然后我们也必须传福音。此外,我们需要出外开展福音,不是作使徒,而只是作门徒出去。在使徒行传里,福音开展的第一条路,不是使徒出去,乃是门徒被分散。(八1。)门徒因着在耶路撒冷的逼迫被分散,他们无论往那里去,都带着福音。那就是福音的开展和神国的扩充。要在主恢复的路上同祂往前,我们需要着重以上所有的事而被平衡。

为着正当的召会生活,我们必须一直平衡地兼备五件事:生命、光与真理、召会、事奉、末了是传福音。头一项是生命;我们必须认识基督是我们内里的生命,接受祂作我们的生命,并经历祂作我们的生命。这是基本的事,这是根基。

第二,我们需要圣经的真理、知识来平衡内里的生命。这好比一辆火车走在两条铁轨上。火车若走在单轨上是很危险的,必须有两条轨道,火车才走得好。照样,我们需要生命的轨道和真理的轨道。这就是为什么我们花这么多时间来读经。主的话不只提供并供应我们生命的供应,更给我们亮光。生命是里面的,亮光是外面的。我们不只注意生命,也注意亮光。这也好比我们物质的身体,里面需要能力,外面需要光。我们里面若满了能力,却在黑暗里,我们就会作错许多事;我们作得越多,就错得越多。如果我们同时有里面的能力和外面的光,那么我们越作就越好。我们需要生命,也需要光。圣经里的光就是真理。所以,每个平衡、正常的基督徒必须里面有丰盛的生命,也必须从圣经得着充分的知识、真理和亮光。这是我们每一个人都要在主的话上并借主的话受训练的原因。

第三,我们需要召会生活。在已过年间,我们看见许多人注意内里生命和真理的亮光,却忽略了召会生活。不只有生命和亮光这两面,我们也需要其他三方面:身体、事奉和福音。我们是身体的肢体,所以我们需要召会生活。我们可能有丰盛的生命和充分的亮光,但如果我们不活在身体,召会里,我们就脱离了身体,成为孤立的肢体。孤立的肢体乃是死的肢体。我们可能因着与身体隔离而成为死的肢体。

第四,我们需要在身体里尽功用,事奉。我们是召会的肢体,必须看见我们的功用是什么,以及我们是何种肢体。你物质的身体上有没有肢体是不尽功用的呢?如果某人的脚不尽功用,这对他就是一个重担。如果我们不尽功用,我们对基督的身体就是一个重担;别人就要来背负我们。我们甚至可能病到无可救药,就要被割除了。主在约翰十五章六节说到这种割除:“人若不住在我里面,就象枝子丢在外面枯干了,人收集起来,扔在火里烧了。”象枝子丢在外面,就是从身体被割除。我们需要尽功用,需要事奉。

召会事奉的主要项目乃是传福音的工作。我们作为基督的身体,在这里是为什么活着?我们在这里的目的,乃是争战以征服仇敌,把人带回归神。这不是一种基督教福音化的工作;这乃是召会的见证,而所有肢体都是活的见证人。在这些肢体身上有一个见证,这见证是真正的传扬。召会真正的传扬就是肢体的生活。所有的肢体都为这目的而活。他们的生活就是他们的传扬。

我们必须认识主是我们里面的生命,我们需要从主的话得着充分的亮光,我们必须在召会里,我们也必须在召会中作活的肢体尽功用。这样,我们就成了活的身体,一直合作并配搭在一起,以征服仇敌并释放灵魂。释放灵魂乃是我们事奉终极的目标。这不是仅仅传福音的工作,这乃是我们基督徒生活紧要且终极的目标。(在聚会中并在福音上的事奉,第五篇)

我们需要在生命和人数上平衡

这些日子被主兴起来,走祂恢复道路的弟兄姊妹必须领悟,我们必须一直在两方面扩增。我们必须在生命的度量上扩增,我们也必须在人数上扩增。这就是在质和量上都扩增。在生命的长大和度量上扩增,就是在质上扩增;然而,质总是从量出来的。我们若没有量,如何能有质?我们需要量,就是人数的扩增。

基督徒很容易不平衡,且走极端。我们需要学习在好几个方向上被平衡。我们需要在生命里长大,但我们也必须在人数上扩增。在众召会里,生命总须日复一日的长大,我们的人数也总须扩增;不然,我们就不平衡,而是‘没有翻过的饼’。(何七8。)(在聚会中并在福音上的事奉,第五篇)


召会要平常而不平淡

各地的长老们若是把这件事看清楚就好了。一直要带各地的召会是平常的。但是把平常当作平淡无味就不好了。平常就平常,但是却有味道。一定要活,祷告一定要多。像前几次所说的认识召会,认识基督,认识生命,活在灵里头,广传福音,注意产生人才,这几件事都要好好去作。不去注意什么特别的东西,任何特别的都没有,这个召会是非常普遍,也非常普通,然而并不平淡。里头的灵是火热的,聚起会来实在是展览基督的,虽然有的人展览得很浅显,但还是很新鲜。

召会应该是这个样子。这就需要众长老多有操练。已过我们的长老们一面说来是好,但是另一面因为缺少操练,有的事情就不够平衡。怎么平衡法?有的人要往极端走,长老们就拉一拉;还有的人缺了,长老们就加一点。各地的长老们不要谦辞说,这个作不到。不要这样说,要靠主的恩典拼上去。一定要接受一点负担,召会才有路。不然的话,召会没有路。认真的说,召会的舵是在长老手里,同工去不过是帮忙。要认清,认准,召会对任何事都不能专,不能偏。今天在地上有专科学校,但是没有专科召会。召会是普通的。我们注重读祷,注重生命追求,注重里头的恩膏,注重属灵的交通,注重传福音,注重祷告,注重彼此相爱,也注重彼此洗脚,什么都注重,但是我们不专。

长老们,请你们原谅我说这话。一定要你们所在的召会是平常而不平淡。传起福音来有果效,祷告起来个个通,聚起会来灵都出来,展览基督,读起圣经来也不一定弱,也有圣经的知识。各方面都有,可是不专重任何的事。这个就免去了偏枯,也免去了重这轻那,并且在弟兄姊妹中间自自然然就免去了派别。


三点的防范

末了,我们要题起三点的防范。第一,要防过度追求知识。无论是圣经的知识,还是属灵的知识,都应当避免过分追求。这话盼望你们不误解。我觉得正确的路是这样,一个人得救了,我们就带他到召会中过召会正常的生活,多多读祷,自自然然的读主的话语,不要太去研究字句。就是这样从主的话语得着供应,并且根据生命的程度来认识主,越长大就越认识主。要把这本圣经当作一本活的书,而不当作一本知识的书。

第二、还要防备偏枯的追求属灵。任何属灵的追求,或是灵浸,或是与主交通,或是顺服里面膏油的涂抹,这些都是对的,但是要防备,不然迟早要成为难处,叫自己受害,也叫全身体受害。

第三、还要防过分发展恩赐。就如神医,传福音,说方言等,如果过分发展,也会变成身体的害处。各地的长老们在治理召会,带领召会的时候,一定要注意这几项,要防,要帮助弟兄姊妹脱离。因为人容易进到这些里头去,有的人偏重去追求圣经的知识,有的人偏重去追求属灵的知识,有的人就注意异象,有的人就追求恩赐。这些若过分发展,到末了都会变作毒瘤,变作身体里的害处。所以我们一定要带众弟兄姊妹活在召会中,对圣经的认识是普通的,对属灵的认识也是一般的,对恩赐上也是共同的,这就保守召会不致受害。

召会正常与否的试验

同时你所治理的召会正确不正确,也可根据三件事作试验:第一,聚会一定要活。聚会一不活,召会就出毛病。第二,人数一定要经常增加。第三,福音一定要广传。若有这三件事,你所治理的召会情形一定是对的。这三件一缺,召会就是不正常的。所以召会不正常,在主面前象样不象样,就要看这三件。(事奉上的基本认识,第六篇)