通往真實的途徑(六)  只用一隻眼睛看東西的人4:從一神到多神的信仰者

今天科學主義已成為許多信仰者的第二本質,信仰者也是一樣。大多數基督徒的思想歷程實際上並不是由真理的原則決定的,而是透過大學和專業培訓得到鞏固。大多數基督徒認為自己的禱告與信仰生活與前一代信徒沒什麼不同,他們認為自己在作醫生、工程師、社會學家或政治學家的同時,也兼顧了他們的信仰。但是,事實真的是這樣嗎?我們試著想像一下,一個人僅僅透過每週一次參加聚會或曾經讀過牧師寫的幾本書,就說這一個人有「真實的祈禱」和「堅定的信念」,這個情況是真的,還是自我感覺良好呢?舉一個實際的例子來說,前一代女性基督徒的禱告與信仰生活是極其有深度的,至於現代的女性基督徒學經歷是大幅提高了,可是他們的禱告與信仰生活到哪裡去了?這個問題如果拿去問各教會的牧者,相信他們應該會心有戚戚焉的說:想法增加了、禱告卻減少了。

  在前現代基督徒世界中,真理的精神雖然無處不在,但前一代的基督徒仍然在尋找對神、宇宙和靈魂更深的理解。對他們而言,尋求理解是一項前所未有的任務。但是現代的基督徒不用花很多時間,就自認為跟前人差不了多少。所以,你去看今天基督教的書店裏,賣得最多的什麼書呢?「如何作好媳婦」、「從小弟到總經理」或「耶穌教你CEO」。這些在家庭、學業或事業上成功的信徒,他們的見證成為蒙受祝福的印證。基督教書店可以販賣數萬種,為靈性疑難、事業或家庭等提供快捷和有效解決辦法的靈性書籍。

  但是這種情況不要說基督徒,連許多學者都起來批判。有一位著名的神學家『阿利斯特‧馬古瑞夫』批判說:「這明顯無視聖經裡信徒在苦難挫敗中磨練出的屬靈深度,嚴重簡化了基督教博大精深的信仰廣度。此種現象可稱為『教會的麥當勞化』。是的,你只須花六十分鐘,就能夠成為成功的父母!是的,你只需要六個步驟,就能夠擁有美好的婚姻!是的,你只須要達到六個點,你就是一個很好的信徒!這一些在前一代基督徒那裏,被看作是需要奉獻、禱告和對付的,如今只需要幾個步驟就能解決。而這似乎也還不錯,因為在一個麥當勞化的教會裏,這就是你將會擁有的一切。一種外觀虛胖而卻沒有營養的生活。」所以這一位神學家對基督徒發出挑戰,他問所有的基督徒說:你究竟得到了什麼?

  要一個人接受某種信仰並不困難,但要使這個人在他一般的生活中豐富他的超然經驗(對真實的經歷,或著說對神的經歷)卻很困難,因為信徒大部分的事都要先通過作為信徒第二本質或甚至是思考上第一優先的科學允許。結果是通得過科學解決的事自己解決,通不過科學的事無法解決,無論有沒有通過科學或得到解決與否,對神的經歷一點都沒有。難怪,一個信徒生活在世俗化的世界中,憂慮與煩惱佔據了大部分的生活,但是他們又不願意尋求一些超然的經驗來幫助。結果造成了兩難─明知道只有倚靠理性會滿了憂慮、卻又不願意尋求理性的超越。

  如果,在人們大部分的理性生活中,不要那麼地讓他們的理性成為宇宙的主宰,人能給自己打開一點門縫,使超然的生活經驗能進得來,那麼人生將會更豐富、更寬廣。甚至,人能夠重新認識「神聖化」的境界,並再次進入前一代人他們曾經進入過的那個奇妙領域。

Source: 張證豪(https://www.facebook.com/profile.php?id=100000129482117&fref=nf)