通往真實的途徑(十五)  最終回2:真實途徑的終點,不存在的天堂

本系列的最後一次,我們先看一下四種雖然描述稍嫌模糊,但對新耶路撒冷的解釋較為中肯的說法:


  第一張照片是翻譯聖經的殉道者廷德爾(William Tyndale,1494-1536),在他的《廷德爾聖經註釋》中提到,「新天新地的描寫非常生動,… 甚至於相當的物質化。但當約翰提及黃金街珍珠門等等,我們不要誤以為天城是和今世城邑一樣的形體。約翰只是要我們曉得,神為祂子民預備的是何等的珍貴,這兒著重的是屬靈狀況而不是物質形體的領域。」

  第二張照片是上個世紀著名的神學家史百克(Theodore Austin-Sparks,1888-1971),在他的《聖城新耶路撒冷》,美國見證出版社,2001年再版,103頁中提到,「聖城是一個表號,不能照著字面去解釋,乃是要照著屬靈的意義,摸着屬靈的實際。新耶路撒冷是…信徒團體的集合。」

  第三張照片是唯一具有世界影響力的中國神學家倪柝聲(Watchman Nee,1903-1972),他則講到,「城的情形,是一種寓意,是藉著城說到神在創世以前所要得著的那一個團體,有甚麼特點,屬靈的情形是如何。」(《倪柝聲文集》,第二輯第十四冊,台灣福音書房,1992年初版,145頁)

  第四張照片則是將地方召會帶到全球的華人神學家李常受(Witness Lee,1905-1997),他也認為,「新耶路撒冷不是物質的城,乃是一個具有屬靈意義的表號。… 神用表號啟示關於這樣屬靈之事的真理。我們接受他(史百克)的話,並且仍然持守這話。」(李常受《歷代志生命讀經》,台灣福音書房,1998年初版,57-58頁)
  可以說,他們這幾位的陳述與傳統天堂相關的說法完全不同。

  認定新耶路撒冷是物質的城,最大的問題是與整本聖經不相容。如果我們將要永世的住在物質的金子、珍珠、寶石裏面,那你怎麼解釋彼得前書三章三節?「你們的妝飾,不要重於外面的辮頭髮、戴金飾、穿衣服。」難道這一節的意思是今世我們節儉一點,將來就可以過得很奢侈?這不合邏輯。

  使徒行傳三章六節,彼得看到一個瘸子,他說:『金銀我都沒有,只把我所有的給你:我在拿撒勒人耶穌基督的名裡,叫你起來行走!』。使徒沒有給人金銀財寶,乃是將基督給人。結果到了新耶路撒冷、聖經的末了,反倒基督要給我們金銀財寶。這合理嗎?顯然不合理!

  在啟示錄的二十一章的九節跟十節提到,「拿著七個金碗,盛滿末後七災的七位天使中,有一位來對我說,你來,我要將新婦,就是羔羊的妻,指給你看。我在靈裡,天使帶我到一座高大的山,將那由神那裡從天而降的聖城耶路撒冷指給我看。」。根據上下文,九節說,我要將新婦,就是羔羊的妻,指給你看,結果十節約翰看到的是什麼?聖城耶路撒冷!新耶路撒冷是羔羊的妻。她是一個團體的人,不是物質的城。

  聖經其實就是一部神追求人的神聖羅曼史。在舊約裏,神告訴他的贖民以色列,他是他們的丈夫,他們是他的妻子。在新約裏,約翰福音三章29節施浸者約翰說,基督是新郎,來娶新婦。然後林後十一章二節說,他把我們當作童女許配給基督。保羅在以弗所五章24~25節題到,基督與召會的豫表。最後到了啟示錄,新耶路撒冷是神配偶的總結,是一切蒙救贖、得成全之人的集大成。神是宇宙的丈夫,祂所救贖並成全的人是宇宙的配偶,要與祂相配。

  在《神新約的經綸》這本書中,李弟兄曾作見證說,「當我年輕的時候,我接受了一種思想,以為新耶路撒冷不過是一座美妙的華廈;我從來沒有留下一點餘地接受別的對於新耶路撒冷的思想。我在弟兄會的一位教師手下受教,他告訴我們,主耶穌在約翰十四章說,他要去預備一座天上的大廈。事實上連解經之王達秘都這樣認為。那等主把這大廈預備好之後,他就要回來。我接受了這種教訓,並且相信了。我很喜樂,感謝讚美主為我預備了一個美妙超絕的地方。但另一方面我問說,『聖經共有六十六卷美妙的書,它的結果是什麼?終極的完成是什麼?』我不曉得神聖啟示的結果是什麼,因為這個結果、這個終極完成被基督教的傳統教訓除去了。聖經的讀者幾乎沒有什麼人能正確、充分的領會聖經末了兩章。」

  然後李弟兄就說,「這時我拋棄了新耶路撒冷是物質東西的思想。倘若你認為新耶路撒冷是物質的東西,你就把聖經弄得低下,沒有意義,無足輕重了。到了1963年,我能作見證,我完全清楚新耶路撒冷全然是個屬靈、屬天、神聖的表號,而不是什麼物質的東西。原則上我們必須看見,我們的神不是一位沒有目的的神。他相當有思想,有目的。我們必須看見,在宇宙中,尤其在人身上,神目的的終極完成是什麼。這一切問題的答案乃是在聖經的末了,而這答案就是新耶路撒冷。在這件事上,我們心思都需要轉變。我們都需要思想真正的完成-新耶路撒冷。」

  我想我們都已經看見,新耶路撒冷不能解釋為物質大廈的原因了。這樣,當你再回頭看聖經,你就會完全明白神在聖經中所做的一切是為了一個終極的目標:

  「父有永遠的計畫、奇妙的經綸;子藉著成為肉體、為人生活、包羅萬有的死、復活和升天,完成了這經綸。然後那靈來將子所完成的一切,應用在我們身上。那靈從前作工是要重生我們,現今在我們裏面作工是要變化我們,使我們改變形狀,與基督畢像畢肖。藉著這一切,召會就要產生並建造起來,且要有一個國度,為著神選民中的得勝者,與基督一同治理世界。三一神帶著他歷世歷代一切的成就和工作,當然需要一個奇妙的總結。一座物質的城來作居所,會是這一切成就的總結麼?絕對不會。」

  本系列「通往真實的途徑」最後的結語,我想了一個月都想不出來。但是有一首詩歌非常好,完完全全可以做為這個系列的結語,請我們一起唱吧:

  一 何大神蹟!何深奧祕!神竟與人聯調為一!
    神成為人,人成為神,天使、世人莫測經綸;
    出自神的心愛美意,達到神的最高目的。
    出自神的心愛美意,達到神的最高目的。
  二 神成肉身,來作神人,為要使我能成為神,
    生命、性情與祂同類,惟我無分祂的神位;
    祂的屬性變我美德,祂的榮形在我顯活。
    祂的屬性變我美德,祂的榮形在我顯活。
  三 不再是我單獨活著,乃是神我共同生活;
    並與眾聖神裏配搭,建成三一宇宙之家,
    且成基督生機身體,作祂顯身團體大器。
    且成基督生機身體,作祂顯身團體大器。
  四 最終聖城耶路撒冷,異象、啟示集其大成。
    三一之神,三部分人,永世對耦是人又神;
    神性人性互為居所,神的榮耀在人顯赫。
    神性人性互為居所,神的榮耀在人顯赫。

                  END

Source: 張證豪(https://www.facebook.com/profile.php?id=100000129482117&fref=nf)