正确认识和应用“晨兴圣言”!

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/j8qS1BjPM4JqykasIEVUKg

 

 

问:

 

有人认为只有读《晨兴圣言》的才是主的恢复?怎样正确地认识和应用《晨兴圣言》?

 

明弟兄

 

《晨兴圣言》为水流职事站的刊物。根据刊头的说明,其出版目的为“帮助圣徒每日晨兴享受主话,並帮助圣徒预备为主说话。信徒们在主的话中与主有亲密的接触,借此,能被生命与真理构成;因此也受装备,在召会的聚会中申言,使基督的身体得建造。”

 

我想,我们若能简单地照着出版者的初衷、内容设计的原意来使用这本材料,就能使读者和当地的召会乃至基督宇宙的身体都得益处,也避免了许多无谓的纷争与困扰。

 

水流职事站一点没有意思想藉《晨兴圣言》来“控制”全地众召会。“时代的职事”和“正确的道路”也不能单单以《晨兴圣言》来作代表。若有人看待此材料的“意识形态”意义大过“享受主话,被真理构成”的意义,那就有点“焚琴煮鹤”、圣俗不分了。

 

简单地跟随主今时代的说话,跟随羊群的脚踪,的确是基督徒蒙保守及生命长大的路。我们也真能见证一年七次的训练特会实质上早已担负起主恢复中现今主要的话语职事的重责。不跟这个,难道还有别的更值得跟的吗?然而,跟不跟是异象的问题,不是意识形态的问题。要跟也该是生机地跟,而不是在规条和组织里来跟。

 

神的儿女在真理上得到正确的启蒙,渐渐明白圣经后,异象就会越来越清楚。跟随是个很自然的反应,肖亭弟兄就是个好例子。《晨兴圣言》正是如此来帮助圣徒。善用它,个人得喂养,召会得建造;误用它,圣徒起纷争,召会受亏损。慎之! 

 

jh

 

《晨兴圣言》目的是帮助人认识神的话,是《圣经》的辅助材料。《晨兴圣言》绝不能取代《圣经》,否则就是异端的做法。请弟兄姊妹们不要走极端:或者拒绝《晨兴圣言》(甚至拒绝跟读《晨兴圣言》的人交通);或者只读《晨兴圣言》,不跟那些不读《晨兴圣言》的人交通。这些极端的做法都是属肉体的,不能讨神喜悦。保罗只讲说基督和十字架,再没有别的救恩根基或标准了。

 

保罗在歌罗西二章说到认识神的奥秘:“……要叫他们的心得安慰,在爱里结合一起,以致丰丰富富的在悟性上有充分的确信,能以完全认识神的奥秘,就是基督;一切智慧和知识的宝藏,都藏在祂里面。……你们既然接受了基督,就是主耶稣,在祂里面已经生根,并正被建造”(二2、3、7)。

 

可见,保罗是在做栽种和浇灌的工作,最终让信徒生长并认识基督的乃在于神。这里提到的“悟性”,“确信”,“奥秘”,“生根”,“建造”等等,都源于基督,并在基督里。请记得,基督就是道路,真理,和实际。我们若在《晨兴圣言》有关的事上争来争去(腓二14),基督里的智慧和知识的宝藏就会与我们擦肩而过。保罗在腓四5说得好:“当叫众人知道你们的谦让宜人。主是近的。”

 

 

早点

基督如何完全彰显神,而不是神的拦阻,教会也要如何完全彰显神,而不是神的拦阻。神一步一步的对付,要作到有一天,使教会不是神的拦阻,而是神的彰显。我们今天只得低下头来说,“主阿!我们惭愧;主阿,我们耽误了你的工作,我们拦阻了你的生命,我们拦阻了你的福音,我们拦阻了你的能力。”我们每一个都要对神说,“神阿!我把我所有的都摆上,我盼望你在我身上有路。”

——馨香(摘)