属灵论的救赎观

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/iC5pAEHSdvclvZFkFEdZbg

属灵论的救赎观

属灵论的救赎观

远方 基督教神学思想

倪柝声的救赎观将救恩与赏赐、永生与国度分开,认为“得救就是得永生;得赏就是进天国”(倪柝声《默想启示录》上P140)。但倪柝声神学中有关救赎观的论述主要集中在基督徒得赏赐的问题上,他认为只有彻底治死自己的魂生命,将属灵生命表显出来的基督徒才能分享天国的荣耀。  


(一)属灵生命的诞生

倪柝声认为由于堕落后人的灵魂体正常次序被彻底地改变了,灵死了,魂管理全人,照着身体的私欲”行出各种罪恶。肉体的罪恶招致神公义的审判,结局就是死。 “这个死就是属灵的死,就是远离神的死。”但由于耶稣基督以祂圣洁的人性,代表所有罪恶的人性受死,罪人灵、魂、体所有的罪,都受过了审判。罪人只要以信心‘信入’耶稣基督,“与祂的死联合,才能与祂的复活联合,才能盼望得着永生,就是属灵的生命,(约十七3,)得着重生。”

倪柝声认为重生对一个人来说具有三个方面的重大意义:接受新生命、死灵复活、圣灵内住。

首先是得到神超凡的生命,为神所生,成为神的儿女。他认为:“当人相信主耶稣是替他死,接受主耶稣为他个人的救主的时候,以一个新的生命,就是他自己非受造的生命给人”。人所得到神的生命,在圣经中称为“永生”,即更高的生命,或灵命。永生 “并不只是后来一种的福气,为信徒所享受的而已,并且乃是一种灵性上的技能。没有永生,就不认识神,也不能认识主耶稣。

其次是人的旧灵复活。重生“就是死灵复活过来。所以能活过来的缘故,就是因为接受一个新的生命。”这新生命与亚当的生命不同,从前亚当的灵是神所创造的,并不是神自己非受造的生命。亚当与神只有创造上的关系,而没有生命上的关系,他被称为神的儿子,只不过与被造的天使一样,但并不是神所生的。

第三是圣灵的内住。因为神是灵,只有人的灵才能与神的灵接触,所以灵的重生“是非常紧要的,因为圣灵是住在这与肉体不同的新灵里”。没有重生,“圣灵就没有住在信徒里面的可能。既然重生了,信徒就在接受新灵时,同时接圣灵永远居住在他里面。这新灵的得着,如何是与神有生产上的关系,是永远不可分开的;照样,这圣灵的居住,也是如何永远不会变更的。” 圣灵的内住使人的灵魂体秩序恢复过来。灵重新掌权,而且能管治魂,魂居于灵和体中间,并且管理体,从此圣灵作灵的生命,灵又作全人的生命。倪柝声强调,“自从信徒重生之后,圣灵都是住在他里面,要带领他进入属灵的地步,要显现基督在他的生命里,要教导他,要叫他成圣的。”

因此,真实的属灵生命是从灵所发出来的生命,与魂、体无关“并不是心思里许多的思想、异象,也并非情感里许多的热火、快乐、高兴的感觉,也并非身体忽然被外来的能力所震动、所透过、所触摸”。真实属灵的生活“乃是比心思更深的,比感觉更深的,比身体的知觉更深的,乃是在人最里面的地方的”。真实的随从灵而行,“乃是明白这最里面的灵的活动,随着它而行。无论心思里、情感里、身体里,有了什么希奇的经历,如果不过都是在外面的,最深的并不过于感觉,就这些的经历,并非属灵的。惟有圣灵在人灵里作工所生的效果,才是灵历,否则不过都是思想或者感觉而已”


(二)属灵生命的成长

有了重生为起点,基督徒的属灵生命就有长大的可能。虽然此时重生的灵命尚不成熟,但这个新生命的生机是完全的,可以达到最高的境界。从此之后,圣灵就能带领新生命达到完全胜过体和魂的地步,渐渐成长为一个属灵的人。倪柝声认为一个属灵的人有以下的特征:

  • 1)他得着神住在他灵的里面,叫一切成圣。灵的生命,灌输全人,叫全人的各机关,都靠着灵命活着,都是靠着灵力而行。

  • 2)他不靠着魂生命而活。他的心思、想像、感觉、理想、情爱、意见,都一一蒙圣灵更新洗净,完全服在灵的管治之下,而不再单独行动。

  • 3)他虽然尚有身体,并非一个脱体的灵,但是体的疲倦、痛苦、要求等等,绝不能影响灵,而叫它失去升天的地位。全身肢体,都是作义的器具。

在属灵生命的成长过程中,基督徒在被动方面要以基督的十字架对付罪,在主动方面要以圣灵的十字架对付己。

罪的对付

倪柝声认为:“重生的生命,并不改变肉体;十字架的同钉,并不叫肉体化为乌有;住在灵里的圣灵,并不强迫人不再随着肉体行事。” 由于肉体还在,信徒就有犯罪的可能。但对付罪只是死的问题。在属灵的道路上,信徒必须利用与基督同死的功效来对付罪。倪柝声说:“主耶稣在十字架上,已经对付过我们肉体的罪。因此,圣经告诉我们说,‘我们的旧人,已经与祂同钉十字架。(罗六6。)所以,圣经对于罪恶的问题,没有一处叫我们去钉十字架,因为这是基督所已经成功的,并且是完全成功了,所以用不着人再去作什么。因此,圣经就叫我们应当算这件事是真的,(罗六11,)我们便可以得着基督死的效力,使我们完全脱离罪的能力。(罗六14。)”信徒已经与基督同死,这是灵里的事实,当肢体的恶欲想要发动时,他“应当将在他灵中那个确切的死拿出来,以应付他肢体中一切的作为”,同时,圣灵也“将主耶稣的十字架为我们所成功的死,加在那恶行之上,叫它被主死的能力所治死”。这样,信徒虽然仍在肉体中,但他不随从肉体而行,因为肉体和肉体的过犯都已被对付清楚了。

信徒如果明白十字架完全的救法,在重生时就可以一面完全从罪得释,另一面得到一个新生命。倪柝声认为:“所可惜的,就是许多的工人,并没有把神完全的救法摆在一个罪人面前,因此他只相信一半的救法,所以也只得着一半的救恩。罪赦免了,却没有能力不再犯罪。有的时候,救法是传的完全的,却因信徒只想得着赦罪的恩典,而不诚心的脱离罪的能力,所以也就只能得着一半的救恩。”

相关链接:


基督教神学思想


更多相关资讯请关注本微信公众号

公众号名称:基督教神学思想

公众号微信:jdxy70

关注方法:1、搜索公众号微信;2、长按上图二维码关注

  ↓↓↓ 点击"阅读原文" 【查看更多信息】

    阅读原文