地方性的教会观

地方性的教会观

地方性的教会观

远方 基督教神学思想

倪柝声的教会观,经历了从“教会荒凉”到“地方教会”的演变过程,这种演变是随着地方教会运动发展的需要而不断完善。1938年倪柝声发表《工作的再思》一书,系统建构起地方教会的组织体系。

    

教会的建立

    

“教会”一词,希腊文是ekklesia,意为“呼召出来的人们”,“教会”在圣经四福音书中出现过2次。倪柝声认为耶稣说“你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上”。马太福音十六章18节所指的教会,是普世的教会,这是“神唯一的教会,是单数的教会。这个教会就是基督的身体”。耶稣在马太福音十八章17节又说到“若是不听他们,就告诉教会,若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样”。此处“教会”则是指一个地方上的基督徒团体,这种教会“是一处一处的,乃是多数的”。


教会是基督的身体,是基督在地上的延伸。倪柝声认为,神今天的工作是以教会为中心,目的“就是要人归于祂儿子的名下,有分于祂儿子的生命,而作祂自己的孩子。神的目的就是要用这些人来加增祂的儿子,使个人的基督,能变成团体的基督”。


(一)使徒的职事

    

为建立地上教会,神特别拣选一批人去负责这项工作。倪柝声认为:“神所特别派人去作的一部分工作,就是职事。这一个职事,圣经称之为‘那职事’,以与其他的职事分别。”主将一班的工人“当作恩赐,赐给教会,来帮助、造就、建立教会,来特别为祂作那职事的工作。”倪柝声指出,圣经中有两种不同的恩赐。一种是教会团体从主那里所得的恩赐,另一种是个人从圣灵那里所得的恩赐。个人从圣灵那里得的恩赐,“叫我们在神面前,能事奉神,能作某种的工作”。耶稣基督给教会的恩赐,就是建立教会的四种人,使徒、先知、传福音者、牧师和教师。这四种的人可分为两类,使徒和先知是一类,传福音者和教师(牧师附)是另一类。使徒和先知“是直接从主来的,以非常的方式,来设立神天上居所的根基”。传福音者和牧师则“根据使徒、先知的教训来拯救人,来造就人”。

    

这四种工人中,使徒的职分最为特殊。使徒的意思就是“被差遣的人”,凡神所差遣的人都是使徒。使徒是“神所特派传福音、设立教会、启示真理、断定教义、定规制度、造就圣徒、颁分恩赐的人”。在教会中,使徒是一种的恩赐,但就使徒个人而言,因为得到神的差派,成为一种职分。使徒的工作不局限定于一地,而是四处奔走,他们的地位高于普通的先知和教师。


倪柝声认为耶稣基督就是神的第一个使徒,基督设立了十二使徒,为自己作工。圣灵又在十二使徒之外,设立了一批使徒。至今圣灵仍在拣选人作使徒,“圣灵在这地上有多久,就一直继续拣选使徒也有多久”。这些人“像十二使徒一样是使徒,不过他们没有十二使徒那一种特殊的地位而已”。那么如何认定使徒呢?倪柝声指出,是以工作的效果来证实神的差遣,“神有没有派人出去作使徒,乃是问他到一个地方,有没有果子” 。圣经中使徒不仅有大小之分及女使徒,而且在工作中是有组织的,“有团体、有按手、有分派,也有安排、有调动、有打发”。使徒是一个属灵的团体,有属灵的权柄,在工作中因为职事不同,所以一方面顺服主,另一面彼此顺服。


(二)教会的设立

    

在使徒外出履行职责,建立教会方面,在安提阿的教会是一个典范。 倪柝声指出,在安提阿的教会,是圣经里教会的典范,“基督徒的性质,基督教的特点,是特别在安提阿显明的”。安提阿“是站在教会的地位上来打发使徒,也是圣灵头一次正式的拣选使徒,所以在安提阿模范的教会中,这次打发使徒是一个顶要紧的模范打发”。


使徒外出工作的原则是“圣灵呼召,教会派遣”。圣经使徒行传记载(十三章一至三节)“在安提阿的教会中,有几位先知和教师,就是巴拿巴,和称呼尼结的西面,古利奈人路求,与分封之王希律同养的马念,并扫罗。他们事奉主,禁食的时候,圣灵说,要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了”。倪柝声指出,使徒资格的取得,是得了圣灵的呼召。“这里的禁食,不只为要知道神的旨意,也是为着前途的艰难。这里的祷告,不只为要遵行神的旨意,也是为着前途的恩典。这里的按手,像旧约的按手一样,是表明同情,是表明联合,是表明盼望前途通达。头一次,圣灵差遣使徒是这样差遣的,照样,今天圣灵差遣人,也必定是这个原则”。


倪柝声认为,圣经里从来没有一个使徒长住在一个地方,管理一个教会的事。使徒外出传道的唯一特点“就是在他的脚上有尘土”,他应该在一个地区而不是一个地点传教,第一次出去是设立教会,第二次回来是坚固教会,并在每一个教会里“选择比较长进一点的、稳重一点的、属灵一点的、负责一点的为长老”。长老不是“工人”,是有职业、有家庭、有名声的平常信徒。长老负责教会事务与灵性工作,概括来说,“就是照管、牧养并教导”。因为神“要在教会中彰显权柄的缘故,神就在各地的本地教会中设立长老们来代表神的权柄”。所以,“不管有的长老代表得好不好,每个基督人,总当因为权柄是出乎神的,而顺服长老。一切不服教会中权柄的,他就失去他作弟兄的地位”。(以上两则引文出自《聚会的生活》)


相关阅读:

如何胜过死亡

基督教神学思想

更多相关资讯请关注本微信公众号

公众号名称:基督教神学思想

公众号微信:jdxy70

关注方法:1、搜索公众号微信;2、长按上图二维码关注

  ↓↓↓ 点击"阅读原文" 【查看等多信息】


    阅读原文

    发送中