工作与教会

工作与教会

工作与教会

远方 基督教神学思想

倪柝声指出,圣经记载有关在安提阿的教会第一次派遣使徒外出传教的范例,说明工作与教会的性质完全不同。因此,必须正确处理工作与教会的关系。


一方面,工作的责任属个人而非教会。“工作”是神呼召使徒特别承担的在各地设立教会的责任,所以使徒可称为“神的工人”。使徒工作性质是个人的,工作范围是超地方的。倪柝声认为,神之所以把工作的责任托付给使徒,就是要保守地方教会的性质。如果一个地方教会管理其他地方的工作,那么地方教会就变成非地方教会了。倪柝声说:“神不肯让一个地方教会,失去她地方的性质。神只许可教会管地方里的事。神不许可地方教会管理地方范围之外的工作。工作的责任,是神托付使徒的,是超过地方的。所以圣经里的长老,从来只管地方教会的事,不管地方范围之外工作的事。因为神所召人去特别作的工作,其正式的责任乃是私人的。”


倪柝声认为,虽然地方教会应从经济上尽力帮助使徒及其工作,但使徒外出从事任何福音工作,应当自负经济责任,依靠福音养生,即“以信心祷告得着神的供给”,“神定规要听你的祷告,要感动弟兄的心,用馈送来补足你的需要”。但依靠福音养生,要避免受人支配。因为“经济如果不能倚靠神,工作就也不能倚靠神,钱是会支配人的”。因此,馈赠的性质“是无定期、无定数、无责任、无勉强的。乃是信徒的心被神所感动,因而将养生之需,拿来送给神的工人”。工人“虽然从信徒手中接受馈送,但是,他们还是仰望神的。他们的心乃是信靠神,他们的眼睛乃是仰望神”。所以对于信徒的馈赠,“凡一切是给我们个人的,我们就可以收用;如果是为着工作的,我们个人就不可用,只可用之于工作”。同时使徒之间在工作中要彼此照顾、彼此帮助,如果“一个工人,只会从别人接受,不会送给别人,就是一个最卑鄙可耻的事。神理财的原则,是‘多收的也没有余,少收的也没有缺’。(林后八15。)谁要多收,谁就当作一个无余的人。多收的人当作无余的人,少收的人才会作无缺的人”。如果在信心上没有准备好,宁可带职事奉神,即“亲手作工”。


使徒可以接受邀请到外地的教会开展工作,但工作结束必须离开;或者使徒可以得到神的启示到外地传教,但必须在自己所租的房子里作工,自己负工作责任,使徒离开,工作结束。如果使徒有了神的启示,要到某地去作工、去传福音、去讲道,但遭到该地的教会拒绝,工人要尊重当地教会的权柄,绕道而行。使徒“如果清楚实在是主的旨意,教会实在是错的,你如果要遵守主的命令,你就可以不顾一切到那个地方去租房子作工”。但“如果地方教会,有几个人接受你所传的真理,这几个人,仍是要在地方教会中。他们可以用属灵的教训,属灵的能力来得着人。他们只能以属灵的道理,属灵的果子来感动人,而永远不能用其他的方法来分化神的孩子。神的教会,是地方的。我一直说,神的教会,是以地方为范围的。记得这个,就能免去许多的宗派”。


另一方面,工作的结果属教会而非个人。倪柝声指出,“工作乃是帮助地方教会的。使徒传福音,得了人,要交给教会。使徒若作一点栽培的工作,叫信徒得着益处,也是为着教会。工作的目的是结了果子,都交给地方上的教会。工作所有的一切,都是为着地方上的教会,一点不是为着自己的”。所以使徒自己的手永远是空的,“如果借着果子另立‘教会’,这是圣经所不许可的。一切的果子,都是为着帮助地方的教会。不可立任何团体来代替教会。无论多发达的工作,神不许可它们代替地方教会。什么时候以工作另立一个‘教会’,就起首建立宗派了”。


此外,使徒到一个地方传福音、造就信徒之外,还应当到地方上的教会去参加聚会。倪柝声指出:“一个地方有教会,我们自己就也不过是地方上的弟兄,所以我们要去和他们一同聚会”,并且在聚会中如果开口说话,是以弟兄的资格说而不是以使徒的资格说。


倪柝声认为,西方差会到中国传教的主要问题就是将工作成果占为已有,“把得救的人加在他们差会里作一个差会的会员。所以结局,他们的差会就变作一个大团体,就没有地方的教会的存在了。因为没有地方教会的缘故,差会又必须派作工的人在各地作照顾的牧师。结局就弄得工作不像工作,教会不像教会”。



相关阅读:

地方性的教会观

如何胜过死亡

基督教神学思想

更多相关资讯请关注本微信公众号

公众号名称:基督教神学思想

公众号微信:jdxy70

关注方法:1、搜索公众号微信;2、长按上图二维码关注

  ↓↓↓ 点击"阅读原文" 【查看等多信息】



    阅读原文