一个最简单的祷告——呼求主名!

一个最简单的祷告——呼求主名!

一个最简单的祷告——呼求主名!

团队合辑 中福论坛


jh


罗马书十章9-13节告诉我们什么是真正的呼求主名:口和心要同时动才行。只是口里随意说(呼),心没有开、也没有动,那是不管用的。犹太人只在嘴唇上尊敬主,心却远离祂(太五8),所以他们不得救,反而把主耶稣钉死。心向着主,才能摸到名字后面的圣灵和实际。讥笑的人心向着主一定是关闭的(彼后三3,犹一18)。得救的途径是让圣灵进入人心,不是进入人的口,口只是帮助心去接触并接受圣灵的,接受器官是人心(更确切地说是心里的灵)。


明弟兄


基督是对神的受膏者的称呼,也应用于祂的职事,基督这个名称也是个包罗万有的名称。所以,若呼求:“主,基督!”虽然没错,但基本上是在重复两个同义词。远不如“主,耶稣”的意义丰富深广。耶稣是人子的名字。称呼这人为主,即是将祂认作基督,活神的儿子。这是人能得救信入神,与神发生直接关系的第一步(罗十9)。


除了耶稣以外神没有赐下别的名使人可以靠着得救。不仅如此,神还定意要一切有口能发声的都称耶稣为主!——“所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫天上的、地上的和地底下的,在耶稣的名里,万膝都要跪拜,万口都要公开承认耶稣基督为主,使荣耀归与父神”(腓二9-11)。呼求“主,耶稣”使人得救,使父神得荣耀,使撒但蒙羞,为什么不呼求呢?不只父神,圣灵也印证我们如此的呼求,因为,“若不是在圣灵里,也没有人能说,主,耶稣!”(林前十二3)。这位曾在肉体里的耶稣,如今已是那灵,祂就是三一神自己,你怎会担心“进不去”呢?放心,尽管呼求:“主,耶稣”吧!你很快就会爱上这个名的。


基督徒从灵里向主的呼求是一种最简单的祷告,也是最容易操练的属灵呼吸,“哦……”将自己的愁苦、罪污、消沉、软弱等呼出,“主耶稣!”将祂及祂生命的丰富吸入。祂的名联于祂自己,什么时候呼求什么时候就经历以马内利。


饮活泉


呼求主名是一种日常生活,而不是一种因聚会才有的实行。很多人错误的理解,以为只要来到聚会就要呼求主名。从人类的第三代以挪士开始,历世历代所有清心爱主的人都有这样的操练与实行。这是饮于神救恩泉源的喜乐之路,(赛十二3~4,)也是以神为乐的享受之路。(伯二七10。)以神为乐就是享受神。因此,神的子民必须天天呼求祂。(诗八八9。)在我们的个人生活中,清早起来,第一件事就是呼求主名,籍着呼求主名,我们享受与主之间甜蜜的爱,饮于生命的活泉,吸入清新的属灵空气,真是何等甜美的享受!


其实,在我们地方召会中虽有呼求主名的实行,却从未提倡盲目的喊叫。弟兄一再提醒我们,呼求主名不在于声音大小,也不在于时间的长短,而在于我们是否从灵里深处联于这位是灵的基督。只是在关于如何操练呼求主名,这里稍微有点交通。第一,我们必须从清洁的心呼求祂。我们的心是源头,必须是清洁的,除主以外不寻求别的。第二,我们必须以纯洁的嘴唇呼求祂。第三,在条件许可的情况下,声音可以大点,特别是在个人的密室里。在条件不许可时,只要我们是在灵里的呼求叹息,就是没有出声,主都能悦纳。


呼求主名也是最简短的祷告。基督徒在任何境地任何时间都能祷告,同样,在任何境地任何时间都可以呼求主名。祷告如何是我们的生活,呼求主名也一样是我们的生活。因此,我们必须操练并建立呼求主,使呼求主名成为我们的生活。



“哦——主耶稣!”可能每个人当他开口呼求时,在他的里面都有着不同的意思。“哦,主耶稣”或许包含着对主无尽地爱;“哦,主耶稣”也许他在叹息着诉说无比的愁苦;“哦,主耶稣”也许是他要得应时的帮助……


呼求主名,可以是说不出的叹息;可以是深深地吸入主的丰富;可以是与主的接触;还可以是与主分享他的(喜、怒、哀、乐)……总之,就是有人对这个名字特别有感觉,有人动不动就会说:主,耶稣!


“呼求主名”叫人反感常是因为我们过于注重呼求主的名形式,却忽视了“呼求主名”的实际。生命越是幼小,我们越是注重外在的形式; 反之生命越长大,我们就越注重属灵的实际,外在的形式反而不那么重要了。“呼求主名”大声也罢,小声也罢,重要的乃是遇见主。



呼求主名的真理是完全经得起考证与考验的。它像受浸一样是个合乎圣经的实行。可惜的是,许多的真理在观念上大家都没问题,一到了实行的层面就让人感觉怪怪的,甚至有绊跌人的情况出现。究其原因,多半由于注重作法过于注重属灵的实际。一个属灵的实行不在灵里操练,当然会“怪怪的”。一旦摸着属灵的窍,呼求主名其实是极其甜美的享受,能将人带进主的同在及其各样的丰富中(罗马十12)。


话说回来,没有人是生来就懂得属灵的窍,因为我们生来就是不属灵的。这是为什么我们需要操练。操练中难免有偏差或失误,但越操练就越准确。



早点



约壹二章十至十一节说:『爱弟兄的就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由。惟独恨弟兄的是在黑暗里……』。可见人在光中就不会绊跌;会绊跌,就是说人不在光中,是在黑暗里。你想想看:有没有一个人,他的心只要神,不要神之外的东西,而他是会绊跌的?如果你的心只要神,不要别的,就没有一件事能绊跌你。就是所有的人都误会你,所有的人都轻视你,所有的人都反对你,你也不会绊跌,因为你的心不是要人领会你,不是要人高举你,不是要人同情你,不是要人称赞你,你的心只要神。你如果要人的领会,要人的高举,当然在人家误会你的时候,轻看你的时候,你就绊跌了。


——果儿(摘)



    阅读原文

    发送中