陈洵弟兄交通 | 在主里作父母牧养儿女(一)

阅读原文

我们这一堂是对于父母的交通。中国人说:『天下没有不是的父母』。父母要怎么管,都是对的。父母要怎么教,都是对的。父母要怎么骂,也都是对的。父母怎么作,都是为你好。所以天下没有不是的父母。但是倪弟兄说:天下尽都『不是』的父母。换句话说几乎全部都是『不是』的父母。我也愿意让大家知道,站在你们面前的,就是一个『不是』的父母。我到现在还在悔改。有的弟兄说:陈弟兄大概已经终极完成了。我倒希望如果我回到孩子还很小的时候,我该如何和我的妻子一同的牧养他。所以我们没有人终极完成,只有主耶稣终极完成。我们都在学习,特别都在悔改的阶段里面。无论怎么说,请记得,召会要有复兴,召会要达到繁殖、扩增、建造,以致于在全地上产生一个新人。惟一的秘诀就是全体圣徒起来照着神牧养。照着神牧养不是只对着外面的新人,我们应当从我们的家里就要开始照着神来牧养。若是没有人牧养,就没有人长得健康。若是没有人牧养,就没有生命真实的联结。若是没有人牧养,就不会有召会真实的建造。所以我们不只要牧养很多我们家之外的人、牧养很多的新人。事实上我们应当从我们的家开始牧养。对待我们的儿女不仅是要管教,儿女走偏是应当管教的。对待我们的儿女不只要规正,因为他们不一定都认识得正确,所以是需要规正的。但是无论是管教、无论是规正,一切都在于你的牧养。甚至我们的管教,我们的规劝,都应该是我们牧养的一部分。

关于如何在主里作父母,这是一个最难的功课,很可惜全地上没有开一种学校叫作『父母学校』。当然全地也开不了,因为天下全都『不是』的父母。所以找不到老师的。也不知道那一个老师可以来教。只有在神的家中,感谢主,我们有最好的老师-主耶稣。祂活在你的里面,祂是那灵,作你里面的教师引导你,如何来牧养我们的下一代。那么关于在主里作父母牧养儿女,我为着弟兄的交通只加强一个点:哈拿的祷告。

壹  寻求神的母亲及其祷告:

我们知道在撒母耳记给我们看见有一个妇人叫作哈拿。她的丈夫有二个太太,当时是旧约时代,而且这个旧约时代整个道德水平、各方面是比较低落的。有一个很有福,一直生;另外一个哈拿,就是生不出来。这个一直生的,就用生孩子来刺激哈拿。哈拿非常的愁苦,所以她就到圣殿去祷告。她祷告很久,老以利都搞不清楚她到底是喝醉了还是在祷告,看样子应该是喝醉了,因为喃喃自语不知道在作什么。所以以利就责备她。但是哈拿就告诉以利说:我不是喝醉酒,我是因为心中愁苦,我多年来没有生下一个孩子,所以我在这里祷告耶和华。

但是哈拿是怎么祷告的呢?这就是我们刚才读的,说:『万军之耶和华阿,你若垂顾你婢女的苦情,记念我,不忘记你的婢女,赐你的婢女一个男孩。』阿们,这是她的需要。这是属人的需要。神不是不顾念属人的需要,你有你属人的需要,你尽管来祷告!但是哈拿的祷告不只有头一句,顾到她的愁苦、她的需要,她后面就说:『我必将他终身献与耶和华,不用剃刀剃他的头。』换句话说,作拿细耳人。因为撒母耳他是利未支派的,但是他不是亚伦家族,换句话说他不是祭司家族的人。他是不够格作祭司的。但是哈拿求耶和华神这一件事,求你顾到我的需要。但是我不只求你顾到我的需要,我也知道:神阿,你有需要。你在地上,在你经纶的线上,在你生命的线上需要一些人来接续这一条经纶的线,所以我必将他终身献与耶和华。

守住神需要人合作的原则。

她祷告之后里面平安,就回家去了。耶和华神听了她的祷告,所以一年后,孩子就生下来了。生下来了,过了一年,丈夫说:来,我们一起上圣殿去敬拜。哈拿说:你去,我没有办法去。因为我要乳养这个孩子,直到他断了奶,我就要准备把他送到圣殿里,而且一生都留在其中。所以丈夫也就不勉强她,就去圣殿敬拜、回来。大约三年,这孩子就断奶了。很宝贵的是哈拿就带着孩子到圣殿,她就带着孩子去认识祭司以利。她说:你记不记得我就是三年前,在这里因着愁苦,祷告求儿子的那一个人。不知道你记不记得我?然后她说了一句更感人的话,因为在她的祷告里,她其实不只说我必将我的孩子终身献与耶和华,事实上在撒上一章二十八节说:『所以,我也将这孩子借与耶和华;他终身都是借与耶和华的。于是他们在那里敬拜耶和华。』你们去读,她换了一个动词,她说:这个孩子就是我祷告求来的,我向神要一个孩子,为了满足我的需要,但是我必将他终身『借』给耶和华。

什么叫作『借』给耶和华呢?『借』就是说出在神的经纶里,在那一个时代,在祭司的职分上,我们的神是贫穷的。祂没有人,祂只有一个老以利,昏庸、可怜,不管教儿女、松散,所以整个祭司职分败落,神经纶的生命线几乎要断掉,耶和华神手中贫穷。没有什么人祂可以使用。所以哈拿知道这件事,她知道不只她是贫穷的,她需要有儿子;耶和华神也是贫穷的,祂需要一个人能够接续祂生命的线。所以哈拿就说:我预备好将他终身借给耶和华。弟兄姊妹,我不知道你的感觉如何?事实上,今天也是这样。在神的经纶里,在神经纶的线上,我们的神是贫穷的。祂需要人。但是没有什么人是愿意把自己给祂。人都是筹算自己的事。多少人信主都是为着自己的需要,为着自己的喜乐,为着自己的幸福,为着自己的温饱。有多少人是愿意在神经纶的线上作一个『借』给祂的人呢?你知道我们的神在祂的经纶上,祂是贫穷的么?多少时候我们在召会中,我们在福音上,我们在这个人世间,我们觉得我们的神是贫穷的?虽然一面来说祂是富有的,但是在祂的经纶需要人这件事上,祂是贫穷的。感谢主,有一个人摸着了神的心。是的,她有一个需要。她也照着这个需要来祷告,知道神顾到她的需要。但另外一面她也知道,当神满足她的时候,她该如何来满足神的需要?

亲爱的弟兄姊妹,我们今天来听要如何牧养我们的孩子,要如何管教,要如何作父母,我们作父母的盼望是什么呢?是希望我们的孩子将来飞黄腾达、功成名就、各方面都是优秀,成为人中人,甚至成为人上人。还是我们盼望,神不只满足了我们,赐给我们一个孩子、二个孩子、三个孩子、四个孩子…,我们也能够把我们的孩子借给耶和华。在祂经纶的线上,在祂最贫穷的时候,祂能得着一班撒母耳来转移这个时代。我何等盼望我们在今日的时候,我们的目标不只是希望他乖一点、好一点、功课好一点、各方面能够优秀一点。我们更能够盼望,主阿,但愿你所赐给我的孩子,我所乳养的孩子,有一天能够借给耶和华。来满足你在这一个时代,你在经纶中的需要。阿们。【待续】