余洁麟弟兄谈李弟兄(三)

原文链接:余洁麟弟兄谈李弟兄(三)

一生跟随的绝佳榜样

有人常问余在李身边多年,对李印象最深的是什么?余认为关于李的为人、性格、工作,以及他在主面前的生活,对同工们的成全,以及对年轻人的造就等等,几乎都可以著书立说。例如:李年轻时曾提出服事主之人所需的性格三十点,点点都是李自己身上的特点。余说:“除此之外,李弟兄一生事奉主,有一个最突出的点,是我所认识的倪弟兄的同工中无人能比的。”

  

在地方召会的人,一般都公认倪柝声是神圣启示的先见,而李常受是神圣启示的传承。余曾经想过:“李弟兄如何是倪弟兄的传承呢?”因为在地方召会中,没有所谓继承系统,即使是李在世时,也没有对以后的接班有过任何想法,更不用说安排了。虽然如此,李一直称自己为倪的同工及学生。根据余个人的观察:“李弟兄所以能传承倪弟兄,很重要的一点,是在于李弟兄对倪弟兄的态度。”他以几方面举证李如何跟随倪,而成为倪的传承者。


1跟随倪始终如一

首先,在教训上,李从未偏离倪所说的。许多人都认为李的作法和说法,源自于倪的教训。李也从不讳言,他是跟随倪教训的人。李在远东或西方,数十年来一直致力于召会的革新、改变;在台湾更有所谓“神命定之路”的推动与实行。有些人以为,李带进这些改革,是源于他绝强的行政力及领导风格。然而,余在编整倪柝声文集时,发现李在召会生活中的点点推动,都是基于倪所说:“人人尽功用”“一千两拿出来”的负担。倪在后期的鼓岭训练中,有沉重的负担,他急切盼望基督的全身体能动员起来。他曾告诉他的同工:“你们要作到一个地步,教会的事是每一个弟兄姊妹作,传福音、看望、造就等,都是教会全体作。所有一千两恩赐的,都必须拿出来。我们要作到教会全体事奉、教会全体传福音,否则,我们就是大失败。……我们必须叫所有的弟兄姊妹都动起来,全体事奉,这才是主所要的见证。”

数十年后,在当时倪的众多同工中,独有李一人仍持续戮力于推动并实行这负担。

再者,李于60年代即在西方公开宣称“基督就是灵”。这在神学上,是极富争议的题目;有人以为这是李的新发明、新说法。然而事实上,倪早已强调“基督是灵”的教训。倪所以如此强调,是为帮助信徒认识基督是在圣灵里作人的生命。倪在这方面所写的诗歌,至少有4首。

以后,在80年代,李致力于翻译恢复本圣经的工作,其动力与异象,亦出自倪于1949年恢复职事后的倡议。倪盼望有合乎圣经原文,并能为一般圣徒了解的新版本问世。40年后,李实现了倪的此一心愿。倪点点滴滴的带领,步步为营领头推动的工作,皆由李孜孜不倦、锲而不舍的实行出来。李被称为倪的“传承”自是实至名归。历史证明,在倪柝声的众同工中,无一人像李那样忠信殷勤,数十年如一日,始终如一的推行他从倪所接受的真理与负担。

在香港,曾有一位长老自称倪柝声的同工,这人甚至写过倪的传记。然而,倪在大陆尽职期间,这人并不常在倪身边。乃是抗战胜利后,他才从商场生意的忙碌中渐被复兴。倪入狱后不到十年,他开始质疑倪所传地方召会立场的真理,甚至告诉人这真理已经“过时”。当时,倪的一位同工魏光禧曾提醒他,这是倪所教导的“真理”。这人竟然回答说:“现在倪弟兄死了,即使他活着,也不知他会说什么,所以就等大家复活时,见倪弟兄的面时再说吧。”换言之,倪过去后,他就无需再执着于传讲倪的信息了。以后,这位长老离开了地方召会,到美国湾区某公会作传道。

另有一位倪的同工,50年代至美国作工,因美国基督教不能接受倪所说“基督是灵”等真理,这人就避而不谈,只说别人所能接受的。相较于以上二人,李却不是这样,不论基督教接受与否,只要是圣经的真理,他不会因人反对而怕传,他乃是忠心于倪柝声所教导的。

2忠于异象义无反顾

1969年,余初到美国加州,一次在艾尔登会所,听见李见证他年轻时,如何放下自己的工作,跟随倪柝声的职事。李原本在中国北方,建立一个很复兴的工作,但因着读使徒行传,看见主在全地的工作只有一道水流,遂决定迁至上海,与倪同工。这话让当时年轻的余感动莫名,他虽在香港接受过许多属灵前辈的帮助,却从未见闻一个人有如此的心志与见地。从那时起,余就认定李是他这一生应该跟随并学习的。

余从自身的追求中看见,圣经虽一面教导信徒不要随便跟随人,但也多处提到要信徒学习跟随带领的人。信徒今日在世为人,不仅要作个好基督徒,更要作一个好的跟随者。圣经并没有教导每一个人,都作带领者;但无论是旧约或新约,都提及许多跟随人的好榜样。如:以利沙跟随以利亚,一直跟到以利亚被提(王下二1~13);大卫争战时,有三个勇士随侍在侧(撒下二三13~17);约书亚跟随摩西,带领以色列人出埃及进迦南(书一12~18);迦勒跟随约书亚,继续争战以进入美地(书十四6~15);在新约,主耶稣的门徒也时时跟随祂,在祂面前受教等等(见四福音书);这些都是一些美好跟随前人脚踪的榜样。

李过世后,余整理李的遗物,从已经读得破旧不堪的圣经中,看到一段李本人的笔注,附在约书亚一章5至7节旁:“当我1933年蒙主呼召,全时间事奉祂的时候,主给我5至7节作应许。从那时起到现在,超过40年了,这应许一直应验在我身上。”日后,在传承倪柝声的职事上,李果然如同约书亚对摩西一样,刚强壮胆的成了一个忠信的跟随者与实行者。

余说:“圣经中说到‘忠信’,意思是始终如一,至死不渝。主耶稣自己是向神忠信的仆人,祂对仆人的要求,也是‘忠信’(提前一12,林前四2)。使徒保罗曾咐吩提摩太要找‘忠信’的人,以托付使命(提后二2)。作为倪柝声弟兄职事之神圣启示的‘传承’,李弟兄的确作了‘忠信’的见证。”有一次在散步时,李对余说:“中国人有所谓‘忠孝之道’,其实,这两件事是相关的。‘孝’的意思就是尊重源头,所有不孝的人,都是不尊重自己源头的人。”李指出香港有位弟兄,为人不孝,这令李对他服事的前途十分担心。不出李所料,日后这位弟兄在主的道路上,果然岔了出去。李深切的对余说:“一般来说:‘忠孝’是人性的美德,但在跟随主的道路上,这对一个人有绝大的影响。”李的这番话,深深扎根在余的心田里。

(待续)