【访谈录】六十年来的奋斗——教义的阐扬 (五)

教义的阐扬7. 关于召会 (1) 召会是新人

  召会是蒙召之人的聚集,是召会初步的一面。李由此向前说到召会是神的家和神的国。这比初步的一面高,但比不上召会是基督的身体这一面。然而,新人比基督的身体还要高。召会更高的一面乃是新人,以完成神永远的定旨。召会是基督的身体重在生命,而召会是新人重在人位。召会是基督的身体,需要基督作生命;召会是新人,需要基督作人位。没有生命的身体就不是身体,乃是尸体。然而,身体要有什么行动,不是由生命决定,而是由人位决定。

(2) 规条的废除

  李看见在以弗所书中所说,破坏召会生活的消极事物中,最严重的是规条。历世纪以来,基督徒中间分裂的主要来源也是规条。特别从改教以来,基督徒因着不同宗教作法的规条而分裂。这类的事情层出不穷。任何好的作法都可能有一种规条。因着这些规条,基督徒就分裂了。然而,基督在十字架上,已经将这些导致分裂的规条,全都废除了(弗二15)。因此,李强调接纳所有的真信徒,而不在规条上分裂,乃是顶要紧的。

  所有的规条都使召会有成为宗派或产生分裂的危险。在召会中,想要将某种特别的作法强加在人身上,这样作就是规条。召会必须是一般的,不该在某些作法上特殊,不该坚持任何特别的作法。这样,合一就会得着保守。召会需要从—切分裂中蒙拯救,并且接纳所有真正的基督徒。在召会中也许有很多种实行,但不该让那些实行成为规条,应当实行没有规条的召会生活。

(3) 圣徒享受基督的丰富而成为基督的丰满,作祂的彰显

  召会应当是圣徒享受基督的丰富而成为基督的丰满,作祂的彰显。李看见丰富与丰满,是有所不同的。丰富与所是有关,丰满则与彰显有关。好比,食物的种类、数量有许多,这乃是丰富。当人享受了丰富的食物,长得又高又壮,他所显出的情形,乃是丰满。

  基督的丰富就是基督所是的一切。祂是神,祂又是人;祂是光,祂又是爱;祂是圣洁,祂又是公义;祂是宽大,祂又是忍耐,祂是一切,所以祂又名我是。大凡一切积极的事物祂都是,祂是高大的,也是低微的;祂是长,也是阔。基督所是的一切乃是丰富的。

  当基督所是的丰富彰显出来,这丰富就成了丰满。基督的丰富原来都在基督里面,当圣徒经历并享受基督的丰富,就成为基督的丰满。召会是所有基督徒加在一起,所彰显出来的丰满,这个丰满也就是基督的身体。丰富是藏在里面,丰满是显在外面;藏在里面的是基督,显在外面的是召会。丰富与丰满,就是基督与召会。基督的丰富所显出的丰满,就是基督的身体,这个身体就是基督的彰显。

(4) 召会作基督的身体,乃是三一神的生机体

  李继续看见作基督身体的召会完全是生机的,绝对是生命的,没有一样是组织的。生机体和组织完全不一样。就如一个活人和一张木制的台子,完全不一样。木制的台子没有生命,活人却满了生命。木制的台子是几块木头摆在一起的组织,活人却有许多肢体生机的联结在一起。活人是一个活的、活动的、有功能的生机体,不像机器人,那是一个无生机零件的组织。召会不是无生命的组织,乃是有生命的生机体。

  召会作为基督的身体,乃是三一神的生机体。李从创世记二章得启示,看见这生机体乃是神圣三一的流出。在创世记二章,夏娃是亚当的流出。亚当沉睡时,神从他的肋旁取出一条肋骨,用这肋骨建造了一个女人。从亚当肋旁取出的肋骨至终成了夏娃。夏娃乃是亚当的流出。照样,三一神的生机体,基督的身体,是神圣三一的流出。

  召会完全是生机的,完全是生命的。这生命就是生命树所表征的神圣生命。信徒现今有分于这棵生命树,享受这神圣的生命,使他们成为基督的身体,在不同的地方彰显为地方召会。地方召会是基督独一身体的彰显,必须全然是生机的,与组织毫无关系。李指出信徒需要看见召会这基督的身体,完全是生机的。

(5) 召会作基督的新妇,乃是祂的扩增

  约翰三章29至30节说:“娶新妇的,就是新郎;新郎的朋友站着听祂,因着新郎的声音就欢喜快乐;所以我这喜乐满足了。祂必扩增,我必衰减。”李看见,所有重生而跟随基督的人,都是祂的扩增。信徒得着重生,不仅将神的生命带进信徒里面,更使他们为着基督的扩增,成为团体的新妇。

  大多数基督徒都熟悉约翰三章的重生,但很少人看见每一个重生的人都是基督扩增的一部分,这扩增就是祂的新妇。许多基督徒只看见重生本身,并未看见重生的目的。重生乃是使人成为基督的新妇,基督的扩增。所有信徒都是基督的一部分,组合起来就是基督的新妇,祂的扩增。

(6) 召会生机的建造

  李看见召会生机的建造,如同人身体生机的运作。人的身体,乃是身体上各个肢体联络并结合在一起,且各个肢体都尽其功用,这就叫身体得以生机的运作。这件事启示在以弗所四章16节。这节乃是说到基督身体生机的建造。这建造乃是藉着身体叫自己长大而进行的。藉着节的供应和每一部分依其度量而有的功用,全身就联络在一起并结合在一起。这样,身体就得着长大,并且在爱里把自己建造起来,成为一个生机体。以弗所四章16节乃是圣经中惟一启示基督生机的身体如何能实际的、生机的建造起来的经节。

  以弗所四章还启示,基督赐下了许多恩赐,来为着这个生机的建造。祂所赐的,有些是使徒,有些是申言者,有些是传福音者,有些是牧人和教师。这些恩赐者藉着成全圣徒,也就是成全基督身体上的众肢体,使他们能建造基督的身体。基督身体是由每一肢体建造起来的。

  基于这个启示,李看见基督教里传统的聚会和事奉的路乃是错误的。李强调基督的身体不是由元首或有恩赐的人直接建造,乃是由众肢体直接建造的。基督的身体是由每一肢体直接、生机的建造起来,但这些肢体若没有得着成全,他们所能作的就非常少,所以需要有成全。然而,传统的聚会和事奉之路却不是这样。圣徒们来聚会时,并没有尽其功用,不过是安静的听道、作礼拜。事奉的事只落在少数神职人员身上。传统的聚会和事奉之路抹煞基督肢体的功用,不让肢体得着发展,结果就没有基督身体直接、真实并实际的建造。

  基督生机的身体是由身体自己直接建造的。身体是由基督所有的肢体,各按自己的度量尽功用,主要的是申言,为主说话,而直接建造的。人身体上的每一个肢体都有一个度量,也都能按自己的度量尽功用。即便是一根小指头,也都有其度量,都需要尽其功用。照样,基督身体的所有肢体都能按他们本身的度量尽功用。基督身体上的肢体尽功用,主要的是申言,为主说话。若是众圣徒人人都讲说基督,说出基督,并将基督说到人里面,将基督分赐到人里面。这样,生机体就会出现。

(7) 召会是经过过程的神圣三一之分赐与超越基督之输供的结果

  李从以弗所一章看见,召会是经过过程的神圣三一之分赐与超越基督之输供的结果。要使召会产生,需要两个步骤。首先,必须产生出材料,然后这些材料需要形成一个构成。好比一个国家的形成,首先需要人民,然后这些人民形成一个国家。藉着经过过程之神圣三一的分赐是要产生基督身体的构成分子,也就是得救的人;而超越基督的输供是要形成基督的身体,也就是召会。

  一面,召会乃是经过过程的神圣三一之分赐的结果。这启示在以弗所一章1至13节。这分赐乃是一种三重的分赐,包括了父的拣选、子的救赎和那灵的印涂。另一面,召会也是超越基督之输供的结果。这见于以弗所一章19至23节。神在基督身上所运行那超越浩大的能力,向着召会有一种大能的输供。神使基督复活,使祂超越万有,将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头。凡基督在祂的成为肉体、钉十字架和复活里所成就的,正输供到召会里面。

  李看见整个召会的历史中,许多爱主的人只停留在第一件事上,就是产生圣徒,召会的构成分子;但是他们对于第二件事,就是召会的构成和形成,却漠不关心。然而,神的心意不仅是要得着召会的构成分子,更是要使他们形成召会。所以,从倪柝声被主兴起,为主作工开始,他们所关切的,不仅是要得着召会的构成分子,他们也实在关切召会的形成。

(8) 地方召会是手续,基督的身体是目标

  当倪柝声被主兴起时,他看见亮光,就是主需要用地方召会为手续,好往前达到祂的目标,就是基督的身体。李接续这个启示,一面强调地方召会的立场与实行,另一面却不赞成各地方召会独立、自治。李指出众召会乃是基督的身体,而基督只有一个身体。物质身体的各部分不能是自治的。同样的,基督的身体是一个生机的联结,没有任何部分可以是自治的。圣徒必须注意基督的身体,过于注意地方召会。

8. 关于召会的实行

(1) 普遍的申言

  使徒保罗在林前十四章强调申言的重要。保罗说,申言是对人讲说建造、勉励、安慰的话。藉着申言,能使不信的人被劝服;藉着申言,能使有追求的人得以超越,而建造召会。

  早在1930年代,倪柝声就已经看见申言不是指预言或预测,申言乃是说神的话,也就是为神和基督说话,说出神和基督,把神和基督供应并分赐给人。倪也进一步看见新约启示神要所有得救的人都作申言者,为神说话。林前十四章31节指明这件事。使徒保罗在这节说:“你们都能一个一个的申言”。使徒保罗认为所有的信徒都能为神说话。虽然倪得着关于普遍申言的启示,然而倪在那时候,并未能将这启示实际的实行出来。李接续这个负担,将这件事在召会中实际的实行出来。

  虽然神要信徒为祂说话,但今天基督教里作礼拜的制度,却是一人讲众人听。这样的制度把信徒的口都封住了。这样的制度培养了许多神职人员,专司讲道、读经、祷告,其余会众则多半只需缄默不言,无需替神说话,也不说神的话。故此,倪、李二人推动聚会的改制,不是一人讲众人听,乃是众人都讲说神的话。若仅仅靠传道人来传讲,来供应,那是非常有限,也非常受限。一人讲众人听的实行,并不建造召会——基督的身体;反而建立阶级制度,将圣徒区分成神职人员与平信徒。若是众人都起来讲说神的话,神的话定规增长、繁殖且刚强得胜。

(2) 新约福音祭司的职任

  祭司就是事奉神的人。李从圣经看见,神原初的心意乃是所有神的子民都是事奉神的人,都是祭司。在神的眼光里,神的子民与祭司,乃是二而一,一而二的。神愿意全以色列国都是祭司,出埃及八章1节指明这件事。在这节里,摩西对法老说:“让我的百姓去,他们好事奉我。”这指明所有神的百姓都是为着事奉神的,每一个都应是祭司。只不过因着以色列人堕落,转去拜金牛犊,神就拣选利未支派作祭司。

  在新约,神的心意仍是要所有神的儿女都成为事奉神的祭司。使徒彼得说:“你们是……君尊的祭司体系”(彼前二9)。使徒约翰说:“使我们成为国度,作……祭司”(启一6)。这启示新约的祭司不是由一个家来担任,乃是由千千万万得救的圣徒来担任。 

  在旧约里,祭司所作的,就是向神献上祭物,所献的不外乎牛羊等物。然而,到了新约,新约的祭司乃是福音的祭司(罗十五16),是把悔改得救的罪人献上给神。所以,李指出传福音带人得救,就是尽福音祭司的职任。在召会中,没有牧师,没有传道人,众人都是福音的祭司,个个都需要出去探访人、传福音,把罪人带来献上为祭。基督教给人一种的影响,叫人以为传福音需要倚靠有福音恩赐的人,其他人只在一旁帮忙作招待、记名。其实,那是得罪神的路。在神的心意中,每一个新约信徒,都是新约福音的祭司,都要亲自登门探访人、传福音,救罪人献给神为祭物。

(3) 生、养、教、建

  李看见新约福音祭司尽职,有四个步骤:生、养、教、建。“生”就是出去叩门访人,传福音救人。“养”就是在人得救以后,在家聚会里,用神的话来照顾、喂养新人。如同母亲生下孩子后,乳养孩子一样。“教”乃是在排聚会里,藉着彼此问互相答,教导成全圣徒。信徒在排聚会中,不仅彼此代祷、互相照顾,也彼此教导、互相学习,追求真理并属灵生命的长大。“建”乃是在召会的聚会申言,为主说话,并说出主,也就是把基督供应给人。这是召会聚会中最主要的事。藉着申言,才能建造召会。

  这四个步骤,第一步是传福音拯救罪人,使他们能成为基督的肢体。这是生的阶段,以生出、产生基督的肢体。当罪人悔改、相信、得了重生,他们就像新生的婴孩一样,需要得着喂养。这就是养的阶段。在养的阶段之后,乃是教的阶段,就是要教育圣徒,使圣徒在神圣的真理上受教育。到了建的阶段,在召会生活中圣徒的事奉就是藉着申言,建造召会,基督的身体。

(4) 活力排

  李看见实行生、养、教、建的路,乃是活力排。实行活力排不该是一种运动。活力排乃是由一个人在主面前得着活力开始。他寻求主的引领,前去接触人,与他们有交通,得着一个或几个同伴。这些人藉着亲密而透彻的交通,藉着在主面前彻底的承认自己的罪、过犯、缺点、错误行为,并藉着彻底的将自己和自己的一切所有与所作献给主,而形成活力排。

  在形成活力排之后,活力排里的成员,需要拿起负担,并有实际的行动去接触罪人或是圣徒。他们可以把亲戚、朋友、同事和同学中间还没得救的人列成名单,并开始迫切的代祷。活力排里的成员,需要一直照顾两三个人。在照顾人的时候,需要有神的心,需要对罪人得救有爱的关切。活力排里的成员也该有负担不仅拯救灵魂,使罪人悔改得救,更使他们成为基督身体的肢体。藉着生、养、教、建的过程,使罪人得救、得喂养、得成全,并被建造在基督的身体中,以完成神的经纶。

(5) 众圣徒的相调带进基督身体的实际

  李看见为要达到基督身体实际的建造,必须将众召会、众圣徒都带进相调的实行里。藉着相调,才能带进基督身体的实际。事实上,相调的思想是在圣经里很强的思想。在旧约里,有为着完成神经纶之相调的预表。利未记二章4节的素祭,是由细面调油所作的饼组成的。面的每一部分都是用油混合或调和的。那就是相调。在新约,首先约翰十二章24节说,基督是一粒麦子,落在地里死了,在复活里长起来,产生许多子粒,就是众圣徒。然后,林前十章17节说:“因着只有一个饼,我们虽多,还是一个身体,因我们都分受这一个饼。”这启示众圣徒这许多子粒,被磨成细面,好作成召会这饼。这就是圣经中关于相调的思想。林前十二章24节论到基督的身体,说“神将这身体调和在一起”。这指明藉着相调,就将众圣徒带进基督身体的实际。

9. 关于新耶路撒冷

(1) 圣经中神圣启示的总和

  李从圣经里看见,新耶路撒冷不仅是全本圣经的结束,也是圣经中一切项目的总结。三一神、祂的经纶、基督的救赎、神的救恩、信徒、召会和国度,都总结于这一个项目——新耶路撒冷。李看见新耶路撒冷是神圣著作中所记一切主题、项目和人事物的终极总结。既是总结,就是极其重大的项目。

  李指出新耶路撒冷不会是物质的大厦,给神的赎民居住,直到永远。因着这么说太低了。神圣的著作是伟大、有目的之神完整的启示,不应当这样结束。新耶路撒冷乃是三一神同祂经纶的总结,是美妙召会和奇妙国度的总结。这总结的意义必须符合这一切要点。从圣经完整的神圣启示,按逻辑来推断,新耶路撒冷必然绝不会是物质的住所。新耶路撒冷是圣经中一切神圣项目的总结。虽然这总结在圣经中只占有一章多的篇幅,但它在完整的神圣启示里包含了每一基本、内里、必要、真实的种种项目。

(2) 经过过程、终极完成之三一神与祂所拣选、救赎、重生、圣别、变化、模成、荣化之选民调和的终极完成——永世的对耦

  新耶路撒冷是一座城;这城乃是一个表号,一个象征,表征一个生机的构成。这城不是组织而成的,是生机构成的。圣城乃是经过过程之三一神与蒙祂重生、变化并荣化之三部分选民相调和,在生命里的构成。这生机的构成包括两方:神与人。第一方是神圣的,第二方是属人的。

  新耶路撒冷有两种性情:人性与神性。按其人性说,新耶路撒冷是神在人间的帐幕,即神在祂人性里在地上人间的居所。在圣经中,帐幕是属人的居所,新耶路撒冷也是属人的居所,因为它是由人性构成的。它是神在地上属人的居所。约翰一章14节说,神成为肉体,在肉体里支搭帐幕在人中间。祂是神,却成了一个人。祂有分于人性作祂的性情,所以祂居住于人性里。

  按其神性说,新耶路撒冷是神的殿,作蒙祂救赎之选民的居所。神的殿是圣城,因为它是神圣的。它是神的殿,却是祂赎民的居所。因为这是神的殿,所以居住者必是神圣的。按其人性说,新耶路撒冷是帐幕,但神居住在这帐幕里。神能住在属人的居所里,因为祂成了一个人。按新耶路撒冷的神性说,它乃是给神居住的殿。你若是属人的,不是神圣的,你就不能住在殿里。人能住在神圣的殿里,因为人在生命和性情上成了神,只是无分于神格。新耶路撒冷乃是相互的住处;按其人性说,是人的帐幕;按其神性说,是神的殿。这是属人的居所,居住者却是神。神怎么能住在人的地方?因为祂成了一个人。同样的,人怎么能住在神的殿里?因为人成了神。这是神与人彼此互住。

  按其人性说,新耶路撒冷是羔羊,即救赎之神的人性妻子,有神的生命和性情。这属人的妻子能与神圣的人位成为婚配,因为她有神圣的生命和性情。这使她有资格与救赎的神相配。一面,她是属人的;但另一面,她是神圣的。因为她是属人的,她就能成为救赎之神的人性妻子。因为她是神圣的,她就能与祂这神圣的人位成为婚配。

  按其神性说,这城是蒙神救赎之选民的神性丈夫(救赎之神在祂终极完成的具体化身基督里,有人的生命和性情)。妻子是属人的,丈夫是神圣的。属人的妻子怎么能与神圣的人位成为婚配?因为她有神圣人位的神圣性情和生命。同一个实体怎么能又是丈夫?因为新耶路撒冷是神圣的,神圣的神乃是其构成的一部分。所以,新耶路撒冷一面是妻子,另一面又是丈夫。新耶路撒冷按其人性说是妻子,按其神性说乃是丈夫。但作为神圣的丈夫,新耶路撒冷有属人的生命和性情。在其人性和神性里,新耶路撒冷乃是一个相互的住处,也是一对配偶,一对夫妇。

(3) 神人二性联调的宇宙合并

  圣经实际上只揭示一件事,就是宇宙的合并。满有目的的神有一个经纶,在祂的经纶里,祂要得着一个宇宙的合并。在神的深处有一个目的,就是要产生一个宇宙的合并。至终,在永世的新天新地里会有新耶路撒冷,就是神经纶里惟一的目标。

  在启示录二十一章2节使徒约翰说“我又看见圣城新耶路撒冷”,而在下一节他说到新耶路撒冷是“神的帐幕”。新耶路撒冷作神的帐幕,乃是神的居所。所以,新耶路撒冷作为神的帐幕,乃是宇宙的合并。

  神的心意、祂的愿望、祂的事业,乃是要完成祂的经纶。神永远经纶的中心与普及乃是基督。藉着祂的成为肉体、受死与复活,基督这一粒麦子成了许多子粒,被磨碾并调和成为一饼。这饼就是召会,基督的身体(林前十I7)。 

  至终在圣经66卷书的末了,基督这身体要成为新耶路撒冷。这座圣城乃是神经纶的目标,就是终极完成的神与重生信徒扩大、宇宙的合并。三一神的心意与愿望就是要得着这个。这是祂的定旨、祂的目标,要实现祂的愿望以满足祂的心。整本圣经66卷书的总结就是新耶路撒冷。圣经开始于神,结束于一座城。独一的神至终扩大为一座城,为着祂永远的扩大和永远的彰显,就是一个伟大的宇宙合并。

  神经纶的目标乃是终极完成的神与重生信徒扩大的、宇宙的、神人二性的合并。所有信徒至终都要合并到这一个伟大的合并里。这宇宙合并最终的完成乃是新耶路撒冷。 

受访者:李光弘、伍俊英

时 间:2008.5.9,2008.6.18

摘录自:《基督与召会:李常受先生行谊访谈录》

第二章 六十年来的奋斗——召会的拓展与教义阐扬第二节 教义的阐扬