倪柝声的基督观概述(四)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/iaAjMU8wO0UIVD61-odtRw

 

13

基督的复活

倪柝声认为基督教的信仰完全建立在复活的基督之上。基督的复活证明祂是神的儿子,也证明祂被神立为主,并且充满万有。福音就是传扬主耶稣得胜、复活的生命;相信的人就有耶稣作为生命住在他里面。福音将复活的基督赐给信徒,叫信徒一起复活,祂住在信徒面,作信徒的生命,让信徒活出基督的生命,遵循神的要求,信徒借此成为神的儿子和属神的人。倪柝声认为基督的复活如同基督的十字架和基督的升天意义,不是已经过去的历史事件,而是现今可以经历的事。初信基督教者都需要认识基督的死与复活与他天然人之间的关系。

基督教的浸礼有两个方面的意义,一个意义是信徒在死的形状上与基督联合,另一个意义是信徒在复活的形状上与基督联合。这两个联合乃是在圣灵中得以实现,以至于,信徒在浸礼中与基督同死、同埋葬并且同复活。圣灵乃是与信徒的灵,而不是与信徒的魂联合,成为一灵。属灵的人仍然保有其魂中的心思、情感和意志。但是这三个部分乃是在复活的原则中顺服灵的引导。因此,未得 救的人他的灵未曾复活,也未曾重生,无法与神产生真正的交通。

复活解决了信徒的罪。没有复活,信徒得到的救恩只有一半。有些信徒却仅仅接受基督死(十字架)的工作,而没有接受基督复活的工作。死与复活都是神的工作,人类无法完成。信徒可以借由呼求主名配合神的工作。信徒可以在患难中认识基督复活的大能,学习让基督在信徒身上做头,做主。唯有借着与基督同死,信徒才能够脱离罪的律;借着与基督同复活,脱离死的律,成为新造,基督作生命就是基督复活的生命进到信徒里面做信徒的生命。信徒当学习彰显基督复活的生命。基督是神的生命,也就是复活本身。认识复活和生命是基督徒非常重要的经历。但是,若没有十字架的死,就没有复活,信徒也不可能顺服神的旨意。故此,信徒在经历上必须认识基督复活的能力。复活也使得信徒进入基督,让基督成为信徒的义,使得信徒得以被称义。这使得耶稣的名成为一个超乎万名之上的名,被造的万物都必须称耶稣基督为主。信徒在教会的服侍必须在复活的原则里面,脱离自高自大的想法。基督复活的目的是要信徒不再为自己活,为祂而活。所有基督教的灵修神学并对神圣生命的人生,都必须在十字架和复活的原则中进行。否则就会成为一种高档的娱乐活动。信徒与魔鬼争战的时候,当借着复活,宣告神的儿子胜过了黑暗,并将圣灵赐给了信徒。

倪柝声注意到子在复活后才被称作基督,因此,基督就是复活后被神高举的子独特的名称。基督未复活前仅仅是父的独生子。但是在复活中,重生了信徒,使信徒得到祂的生命,成为神的众子。且完成了一个团体的基督——教会。基督复活后并没有停留在地上,乃是升天,把圣灵倾倒到地上来。基督若未在圣灵中降临,救赎就未曾完成,信徒也无法与基督联合。基督和祂的生命就是复活,是耐死的。所以,教会的性质就是复活。如果教会失去受苦的能力,就没有用处。教会必须认识复活的基督才能够得到与基督同样的生命。教会的任务就是要彰显基督的生命和复活。讲道的人在讲道中,也当采取复活的原则,救赎,让原本已经在死亡状态中的人,因着所传之道里面的生命,活过来。

相较于学术界过分着重倪柝声的十字架神学在三元论的架构中如何对付人的魂,来探讨倪柝声的救赎论和灵修神学,事实上,基督的十字架和复活在基督观的基础上已经构成了倪柝声的救赎论和灵修神学的核心。如同倪柝声对十字架的丰富教义一样,倪柝声也从神秘主义(Mysticism)的传统中,汲取了大量关于基督复活的教义,使得基督的复活不再是一件与信徒和教会无关的客观历史事件。反而,在倪柝声的神学中,十字架与复活成了联结个人的基督——基督自己团体的基督——由信徒所构成的教会的联索,成为个人属灵操练和教会生活必不可缺的主观元素。十字架与复活在个人和教会双重范畴中,从基督身上一直延伸到基督的再来。 

14

基督的升天

倪柝声认为信徒必须看见基督的显现、死、复活和升天。基督的名含示基督已经升天得到荣耀。在耶稣复活和升天后,神高举耶稣,让耶稣的名字成为超乎万有之上的名字。若信徒必须看见升天之耶稣的荣耀,就会坚持并高举基督的名。基督升天后为我们坐在天上的宝座上,万有都服在祂的脚下,基督升天后就作王;成为在神面前的祭司,为信徒代求。信徒救赎的基础是基督的复活和升天。

升天就是得胜的地位。信徒在基督里,也就是在升天的地位中。基督是第一个以人的身份得胜和升天的人。升天也是一个胜过撒但的地位。基督将我们放在祂升天的地位上享用祂的得胜。基督的死,复活和升天不同:死解决人类的旧造,复活将人类带进新造,升天让人类在撒但(不是神)面前得到一个地位。倪柝声在另一处说到,基督的死与复活是为了救赎,其升天是为了属灵的争战,让新的地位显明出来。当注意的是,基督是以人的身份而不是神的身份升天并坐在宝座上。以至于,有一天,也有许多的人能够升天并坐在宝座上。

信徒与基督的完全联合包括:同死,同复活,同升天,和同显现。故此,我们乃是在基督里升天。如同基督的十字架和复活一样,基督的升天也是信徒的经历。信徒唯有借着与基督同钉十字架,对付旧人,才能与基督联合并与基督一同复活升天。基督的复活、基督的升天、圣灵的降临并圣灵的充满不仅仅是历史事件,也是现在的事件。圣灵的充满是复活的主住在信徒里面;圣灵的浇灌是升天的主浇灌在信徒身上。一个是生命的事,一个是能力的事。

基督为教会升天,成为万有的头。神救赎的目的乃是要叫人来活出基督的生命。基督复活升天后,教会——祂的身体要活出祂的生命。基督死、复活和升天完成了两件事。首先,基督完全得胜,掳掠了祂的敌人,并释放被掳的人。其次,祂也将恩赐赐给教会,一方面证明祂已经高升,另一方面,恩赐也成为拯救人类的工具。基督升天后才有教会。因为神计划要人被高升,要人得到荣耀。

基督升天后也将祂的名和相关的权柄赋予教会,让教会接续基督的工作。基督使用自己升天的地位,设立一群曾经是仇敌奴隶的工人作为恩赐,将他们赐给教会。这些工人得到了基督的权柄,可以进行基督救赎人的工作。这些人包括 使徒,他们需要成全信徒,建立基督的身体。复活的能力就是升天的能力。教会因为基督的升天才有权柄,才有国度。

倪柝声对于基督升天的诠释仍然是基于神的经纶。从神的计划,到基督,到圣灵,到信徒个人,到教会,最终结束在基督的再来。在这个架构中,圣灵成为连接基督和人类(个人和教会)间的联索。而神的生命成为整个架构的内涵。这使得倪柝声对于基督升天的诠释变得非常丰富。再者,就如同倪柝声视基督的十字架和基督的复活是两个不可分割的部分,构成一个整体的观念一样,倪柝声也视基督的升天和基督的十字架为一个整体。这就造成,在倪柝声的救赎论中,基督的十字架、复活和升天构成了一个紧密不可分割的工作,这个带下了圣灵,建立了教会,设立了教会中的工人。基督则在天上同时是君王,超越一切,得到超乎万有的名;基督同时也是天上的祭司,为信徒代求。基督的升天不是一个已经过去的历史事件,倪柝声在基督的十字架、复活和升天的诠释中不断使用连接有分的观念——基督完成的这些工作是为了今日的信徒,今日的信徒当有分这些工作,将这些工作应用在自己的身上。因此,基督的升天与今日的信徒密切相关,也是倪柝声灵修神学的核心和基础。 

15

基督的得胜

倪柝声关于基督的得胜的教义和基督的钉死(十字架)、复活、升天仅仅相连,当被视为一个完整教义的四个部分。但是,他关于基督的得胜的教义在圣灵论的基础上,更强调信徒个人和教会的应用层面,并涵盖了属灵争战。

倪柝声认为,人若相信福音,就是得到主耶稣得胜、复活的生命。神的生命在信徒的里面,就能够叫信徒有得胜的生活。信徒乃是因着与基督的联合,得到基督所有的得胜。因为,基督徒得胜不是因为自己能,而是因为基督能够得胜,并且有余。但是,信徒得胜的关键总是信徒与得胜的神子之间信心的关系。倪柝声认为基督的得胜包括三个部分:1)十字架——在消极的方面除去旧造;2)复活——在积极的方面产生一个新的开始;3)升天——得胜的地位。教会靠着基督的死、复活和升天在地上活出祂的得胜。在这个过程中,十字架是信徒生命的中心。

信徒必须在基督里才能更获得属灵争战的胜利。值得注意的是,倪柝声认为信徒不是为了得胜而争战,反而,是根据基督的得胜而争战。而对于信徒而言,信徒重生的灵是关键。在属灵争战中的祷告最好用自己的灵,求告与主耶稣得胜的名字。教会在地上的任务不仅仅是传福音拯救罪人,也要证明基督在十字架上的得胜。教会的擘饼聚会就是将基督的得胜展现给天使、魔鬼、万国和万有看。因着教会的堕落,神在七个时代的教会中使用少数忠信者代替教会,维持基督的得胜。他们就是得胜者。 

16

基督与圣灵

倪柝声从内在三一的角度,坚信复活的耶稣就是赐生命的灵,而神人的联合发生在信徒的灵中。耶稣基督的灵——神的儿子的灵进入到人里面后,就使得 信徒得到儿子的名分,成为神的儿子。因此,基督就从父的独生子变成长子,信徒则成为父的众子。基督在十字架上的工作不仅仅是为人赎罪,解决人类罪的问题,使人能够与神联合;更是为了赐下祂的灵,就是赐生命的灵。信徒只要相信,就可以同时得到这两个祝福。自此之后,基督的灵就与信徒的灵一同证明基督徒是神的儿女。这个证明乃是一个内在的肯定,不需要外在的教导。

道成肉身使得基督在其肉身(人性)中包括了所有的人类,并带着他们经过十字架、死亡并复活的过程,倪氏称基督的这个工作的结果为我们在基督里(We are in Christ);基督复活后,赐生命之灵的内住让基督能够在圣灵中,住在信徒里面,倪氏称圣灵的这个工作的结果为基督在我们里面”(Christ is inus)——圣灵的内住是让人能够领受基督救赎工作的凭借。约翰福音 15:4-5 中描绘的:”Abide in me, and I in you”(英文钦定本,凡住在我们里面的,我就住在你里面)的图画得以因着圣灵住在信徒中完全应验。这使得基督与得救信徒的相互内住成为倪氏基督观的一大特色。 

17

使人有分于儿子的名分、基督的生命与性情

倪柝声认为耶稣之所以道成肉身成功救赎,其中一个最重要的目的是完成神创造人类的目的,是叫人像基督,有基督的生命,和基督的荣耀。故此,信徒有分于基督,成为神的儿子,让基督在许多儿子中作长子。信徒同时也能够得到神的性情。在倪氏的救赎观的成圣的观念中,有分于神(基督)的生命与性情才是核心的观念。一切的属灵操练,如:否认己,背负基督的十字架,道德和行为的改良等等,都是围绕着这个主题旋转,也是为了达到这个主题。在倪氏 的救赎观思想中,十字架是为了信徒能够有分于神的生命,有分于神的生命一方面产生信徒道德的改良,并作为建造的基础。而神的生命—基督则成为教会—基督身体的内涵,具有神生命的信徒构成团体的基督,使得基督则成为教会的身份(identity)。这与 Maarten Wisse 在他的《超越有分的三一论:奥古斯丁的论三位一体与今日神学》中,对奥古斯丁类似观点的总结:“……你们在基督 的身体,就是教会中成为基督位格的分享者,因此直接与基督的神性联合。相互辉映。换句话说,在倪氏的思想中,有分于基督的生命是教会能够成为基督身体不可或缺的要素。在同时,有分也正是古代神化(Theosis)教义的基础思想。倪氏对于有分于基督的观念为后来李常受进一步完善成为:

神成为人,为要使人在神的生命与神的性情,而不在神格上成为神。倪氏奠定的有分的观念为这个经典的神化教义公式奠定了理论的基础,也帮助地方教会的救赎观与古代大公教会的救赎观完全接轨。此外,倪氏的教会观也完全建立在有分的观念上。一般学术界着重研究的一地一会事实上并不是倪氏教会观的核心观念,而当被视为倪氏对于教会——基督之身体外在组织的看法。


相关阅读:

基督教神学思想

更多相关资讯请关注本微信公众号

公众号名称:基督教神学思想

公众号微信:jdxy70