对付己随从灵

对付己随从灵

对付己随从灵

远方 基督教神学思想

已的对付

倪柝声认为,一个重生的基督徒,除了罪之外,还有灵的生命与魂的生命同时存在。灵生命虽然非常刚强,但因魂生命已根深柢固地管治全人,“所以若非其人愿意舍弃魂命,让灵命生活运行,灵命就难寻发展的机会”。

信徒胜过罪恶只是成圣生活的第一步,并且“胜过罪乃是一个门,一进就进去了;胜过己乃是一条路,要我们一生行走的”。信徒如果只知道对付罪,而不知道舍己,“丧失魂生命”,那么他的危险就是靠己力来成就神的旨意,活出神的生活。但神的目的是要我们拒绝一切属己的,完全靠祂而活,“天天藉着圣灵,在基督里得着生命”。信徒“如果不领会这个,或者不愿如此的顺服神,就他的生活,从今以后不过是凭着魂的生命,己的能力来事奉神而已。他并不是一个属灵的人,他乃是一个属魂的人而已”。

因此,要成为属灵人,“就是看他如何对待这两种在他里面的能力。他如果拒绝魂的能力,而专靠着灵的能力,他就要成功作一个属灵的人。他如果利用魂的能力,或者用灵的能力,也兼用魂的能力,他就要成功为一个属魂的人─属肉体的人。”

舍己,“丧失魂生命”,必须将灵与魂分开,使灵摆脱魂的束缚。这个分开不是知识上的事,而是经历上的实践,必须倚靠神的启示才能成功。倪柝声指出,灵、魂得以分开,必须依靠十字架与神的道。信徒要先认识到灵、魂有分开的必要,并且有要求分开的迫切愿望,愿意接受十字架所有的工作,愿意效法耶稣基督的死,一直等到灵和魂有经历上的分开。同时用祷告与默想来查考圣经,让神的话深深刺入,使魂生命受神话语的洁净。信徒若天天背负十字架,常常拒绝自己,在诸事上寻求随从灵而行,就能分别“什么是由灵来的,什么是由魂来的,并决断要跟从一切从灵来的,而拒绝那从魂来的。”信徒若真正将自己交在十字架上,“我们的大祭司,就要藉着十字架的能力,和圣灵的利剑,将我们的灵和魂分开。”

十字架的工作一方面让灵、魂分开,使魂不再影响灵、支配灵。但十字架在圣灵充满、灵掌权的工作方面,是叫魂不再独立,完全与灵合而为一。当信徒让十字架深入工作后,魂生命不再有独立的行为,而完全等候倚赖灵的生命而生活时,“叫我们的魂,也像灵一般为神的圣灵所居住,所完全管理;叫我们的心思、情感、意志,都为圣灵所充满”。所以魂在人这方面,虽然是失掉了,但是在神那一方面却是得到了。信徒如果不再随从感觉行事为人,就有信心救自己的生命,事奉神,叫神得荣耀。倪柝声指出:“如果我们愿意将魂的生命交于死地,而完全降服主,我们的魂─神经敏锐的魂─就要安息于主里面,就不会再误会主。圣灵治下的魂,就是一个安息的魂。”

随从灵而行

属灵人的生活,在被动方面要否认已,在主动方面要寻求随从灵而行。随从灵而行,就是人与神的交通,在灵里得到神的启示指引而生活。倪柝声指出:“属灵的基督徒,就是一位让圣灵在他的灵里运行的基督徒。他接受有人位的圣灵,居在他自己的灵里。他让圣灵所赐的生命供给他以一切行事为人的能力。他乃是支取圣灵的能力,以生活在世上的。他生活在地上,不寻求自己的意思,乃是寻求他主的意思;他在事奉神的事上,不凭着自己的聪明,而有什么打算、计划、和布置;同时,他所有生活的原则,不再受情感的支配和影响,乃是冷静的在灵中活着”。人自重生后,圣灵凭直觉表明神的旨意,这就是圣灵的感动,发自全人最深处。倪柝声说:“信徒如果要遵行神的旨意,并不要他去问人,也不要他去问自己,只要他随从直觉的指示就可以了。”当圣灵向人灵发出指令时,人与神便有了接触,人能亲自体会属灵的实际,这就是神所赐的启示。神的启示是“直觉里面的事,是安静的,不慢不急的,若有声若无声的。”倪柝声断言,“基督教如果不是一个启示--个人的启示-基督教就丝毫价值都没有。”

启示可分为直接的启示与寻求的启示。直接的启示是神主动将自己的心意启迪信徒;寻求的启示是当信徒有需要的时候,他在神面前等候和祈求。灵程较浅的人多靠寻求获得启示,成熟的信徒可以得到直接的启示。倪柝声指出重生信徒的成长“是以灵和直觉的长大为标准,其余都是属肉体的。”

成长的关键是学会祷告。祷告就是操练灵,灵是受操练而强壮的。信徒“如果常在圣灵中祷告,他灵的功能就要大大发展,叫他在属灵的事上有了极锐利的感觉”,就可以人领受直接领受从神而来的启示。属灵人的一生就是领受启示的人生,每一个重生得救的基督徒都应当有这种经验,而且要努力追求它。启示带给信徒“一种深信的心,自知不错的心,满有把握知道现在到底是作什么”。除了启示,信徒必须有“属灵的悟性”才能明白神的旨意,因为“启示是我们从神所得的,悟性是明白我们从神所得的启示”。倪柝声认为:“我们与神的交通是藉着灵来接受神的启示,藉着灵的直觉来感觉有这启示,藉着属灵的悟性来知道这启示的意思。并不是我们的悟性会想出什么来,乃是我们的灵光照悟性,它才知道到底神的感动是为着什么。”

倪柝声提醒信徒,如果要完全随着灵而行,就不能不注意良心的声音。随从良心而行,是真实属灵的标记。信徒应当让圣灵藉良心将他的罪逐一告诉他,并谦卑、安静、顺服地让良心将一件一件的罪来责备他,定他罪。良心虽然最重要,但因知识的关系,良心并非信徒圣洁的程度。但在信徒与神交通的事上,神却以信徒曾否保守一个无亏的良心,作为祂与信徒交通的条件。因此,当基督徒毫无限制的顺服良心的指引之后,“千万不要以为,我们已经‘完全’了。无亏的良心,不过对我们说,照着我们所知道的,我们已经完全了,我们已经达到我们目前所当达到的了。”

相关链接:

基督教神学思想

更多相关资讯请关注本微信公众号

公众号名称:基督教神学思想

公众号微信:jdxy70

关注方法:1、搜索公众号微信;2、长按上图二维码关注

  ↓↓↓ 点击"阅读原文" 【查看更多信息】

    阅读原文